Реабилитация слуха у детей

16.04.2020 19:46

У слабослышащего ребенка возможности развития сильно ограничены. Из-за некорректного восприятия звуков он не может формировать речевые навыки, поэтому зачастую отстает от сверстников со здоровым слухом. Поэтому важно оказать ему квалифицированную помощь. Это сложный многоэтапный процесс, требующий от специалиста высокого профессионализма, терпения и ответственности. Ведь прежде чем купить слуховой аппарат потребуется проделать большую работу.

Диагностика детского слуха

>Чем раньше выявлена тугоухость, тем проще оказать слабослышащему ребенку помощь в реабилитации. Желательно проводить профилактический скрининг новорожденных, чтобы уже на первом месяце жизни узнать о проблемах со слухом, либо же убедиться в их отсутствии. Но в большинстве случаев родители приводят детей к специалисту, когда недуг становится заметен, а часть драгоценного времени упущено.

На приеме детский сурдолог выясняет:

  • Каков характер поражения слуха и его возможные причины?
  • Какова степень тугоухости?
  • Насколько пострадало речевое развитие ребенка?
  • Есть ли сопутствующие заболевания?
  • Прогрессирует ли тугоухость?

Обычно для этого назначаются аудиометрические обследования. Реже может понадобиться дополнительная консультация другого специалиста (невропатолога, эндокринолога и т д). по результатам диагностики ставится точный диагноз и определяется, какой слуховой аппарат купить для маленького пациента.

Особенности подбора детского слухового решения

Для начала подбирается модель реабилитации слуха – зависимо от того, одно ухо поражено или оба. В случае двусторонней тугоухости наиболее верным решением будет бинауральная система – ношение двух слуховых приборов. Это более функциональный и физиологичный вариант, позволяющий синхронно воспринимать информацию обоими полушариями мозга.

Реже прибегают к монауральной реабилитации слуха – на одно ухо. При этом выбирают лучше слышащее, чтобы добиться более высокой эффективности. На таком подходе обычно настаивают родители, стремящиеся сэкономить. Но здесь важно понимать, что если речь идет о здоровье и гармоничном развитии ребенка, экономия не всегда уместна. Существует также бимодальное слуховое решение – когда в одно ухо вживляют кохлеарный имплант, а другое ставят корректирующий прибор.

Когда речь идет о компенсации детской тугоухости, мнение специалистов едино – только заушный тип ношения. Сегодня разработаны специальные миниатюрные модели, удобные для маленьких пользователей. При этом прибор для коррекции слуха обязательно должен быт цифровым – это позволит подстроить его под индивидуальные требования носителя. Подросткам разрешается носить внутриушные и внутриканальные модели, если нет противопоказаний.

Думая над тем, какой слуховой аппарат купить для ребенка, учитывается возраст, степень тугоухости, характер, привычки, образ жизни. Многие малыши подвижны и непоседливы, поэтому им нужны модели с ударопрочными корпусами, обладающие защитой от пыли и влаги. Прежде чем определиться с выбором, специалист дает маленькому пациенту возможность протестировать разные варианты.

Когда выбор сделан, вносятся индивидуальные настройки, снимает слепок уха для изготовления вкладыша, проводит детальный инструктаж. Очень важно, чтобы родители были активно вовлечены в процесс, поскольку им придется внимательно следить за тем, как проходит привыкание к слуховому аппарату. Возможно, на первых фазах малыш будет жаловаться на дискомфорт, снимать прибор, капризничать.

Реабилитация слуха у детей проходит под пристальным наблюдением сурдолога и сурдопедагога. С малышом и родителями проводят беседы, обучающие занятия. Рассказывают о правилах эксплуатации слухового устройства, уходе за ним. Дают рекомендации, как избежать дальнейшего падения слуха. Также важно понимать, что по мере взросления ребенка потребуется дополнительная настройка, замена вкладышей. Поэтому назначается план наблюдения.